Знаменитая столица Франции издревле прославилась самой изысканной кухней. Именно тут открылись первые во всем мире рестораны, а также родилось множество экзотических блюд. Однако существовали в истории парижан и тяжелые времена. Так, на протяжении 4-х месяцев в конце века гастрономическое меню местных жителей в основном состояло из лошадиного мяса, собачатины и даже крысятины. Один раз они даже не побрезговали слоном из их местного зоологического парка.

Париж 1871г

Летом 1870-го г. началась битва между французами и германцами. Захватчики вторглись во Францию и взяли в плен Наполеона ІІІ. Спустя один день – 3-го сентября в столице началось восстание. Впоследствии был свергнут император и учреждена Французская республика. Власть проигрывала битву и готовилась к осаде. За это время из соседних регионов забирали все продукты питания, топливо, сгоняли рогатый скот, который только можно было найти.

Немецкое войско полностью заблокировало столицу и захватило город с 2–х млн населением 18 сентября. Штурмовать Париж не стали, поскольку боялись собственных больших потерь – немецкие командиры были уверены, что возьмут город, доведя людей до голодовки.

Спустя 20 дней, 10-го октября Париж почувствовал первые трудности с провизией, население начало убивать лошадей. И хотя французы с давних пор употребляли в меню мясо коней, местные жители отнеслись к этой инициативе не самим лучшим образом. Невзирая на этот факт, в меню присутствовала даже кровь лошадей, которая использовалась при приготовлении десертов (пудингов).

В это время в Главном санитарном комитете Франции был дан званый обед, меню которого состояло целиком из конины: тосты, жаркое, тушеное мясо с капустой и прочее. Обед завершился отварной говядиной и нарезкой из конской колбасы. Однако это служило только началом новых гастрономических испытаний для парижан. Таким образом, они вынужденно перешли на другие источники калорий и белка.

А уже в середине ноября в столице, как утверждают очевидцы, был установлен новый киоск с очень непривычным мясом. Так, на прилавке лежали тушки собак и кошек, а с другой стороны — крыс. В этом месяце закрылась большая часть именитых столичных заведений общепита, многие из них реорганизовалась в бюджетные для самых бедных жителей столицы.

меню Франции

В январе прошло еще одно пиршество в прославленном ресторане «Вуазин». Оно запомнилось благодаря меню, названное «99-ой день осады». В дополнении к нему прилагался большой выбор вин. Первое и основное блюдо заведения – фаршированная голова осла. На выбор предлагалось два первых блюда: красный суп с фасолью и гренками, а также слоновий бульон. Помимо этого, подавались блюда из кошатины и крысятины, а также кенгурятина в кунжуте, мясо антилопы в трюфеле и волчатина с олениной.

Большинство из этих экзотических животных поступило в кухню заведения прямиком из местного зоопарка, сотрудники которого уже были не в состоянии прокормить их. Пошли под ножи и все три слона.

К концу января немецкие войска сняли блокаду, столица Франции была разрушена от снарядов и наводнена голодным населением. Таким вот образом из города исчезли все питомцы, в том числе и пудели.

Употребление в пищу нетрадиционного мяса на время военных действий было временной и необходимой для выживания мерой, в отличие от жестокой реальности сегодняшних времен, когда люди добровольно и осознанно поедают экзотических живых существ.

Добавить комментарий