Чтобы иметь отличное здоровье и не страдать от излишнего веса или проблем с пищеварением, следует внимательно отнестись к тому, что и как вы едите. Важно научиться правильно питаться хорошо усваиваемыми продуктами и научить этому своих детей.

Культура питания – правила, которые надо прививать с детства

С подбором продуктов для приготовления блюд следует учитывать национальные особенности. Экзотические продукты, малоизвестные нашему организму, могут принести не пользу, а вред в виде аллергических реакций, проблем с перевариванием. Составляйте свой рацион, опираясь на знакомые для организма продукты, которые производятся в привычной среде обитания.

Нельзя впадать в крайности: есть столько, сколько хочется, а ведь многие кухни мира славятся жирной и тяжелой пищей. Так, например традиционные русские блюда – высококалорийные и жирные. Американский фастфуд, культура использования полуфабрикатов, поздние приемы пищи – бич для проживающих в Америке. Все это приводит к ожирению, проблемам с пищеварением.

Культура питания – правила, которые надо прививать с детства

С другой стороны нельзя непродуманно вводить себе ограничения или садиться на диету, которую опробовало большинство из вашего окружения, бесконтрольно принимать средства для сжигания жира. Этим вы нанесете еще больший вред организму, доведя себя до булимии или вызвав дисбактериоз.

Как же быть? Как наладить культуру питания? Следуйте принципам правильного питания. Они просты для исполнения и понимания. Итак, чтобы пища хорошо переваривалась, отдавая все полезные вещества, а желудочно-кишечный тракт работал без сбоев, усвойте основные правила:

  • Следуйте режиму приема пищи – старайтесь есть в одно и то же время. Между основными трапезами делайте небольшие перекусы, отдавая предпочтение фруктам и овощам.
  • Ешьте теплую еду – не холодную и не горячую, чтобы организм не тратил силы, чтобы довести температуру пищи до приемлемой.
  • Не переедайте – лучше встать из-за стола с легким чувством голода.
  • Если перед сном вы захотели есть, то лучше выпейте немного воды, подслащенной медом и идите спать.
  • Не ешьте, когда испытываете сильное чувство тревоги или возбуждения. В таком состоянии организм не всегда вовремя сигнализирует, что сыт.
  • Делайте выбор в пользу качественной и свежей пищи. Ешьте сырыми овощи и фрукты, а продукты, требующие термообработки, просто отварите. Фрукты и соки из них употребляйте за полчаса до еды, а не после нее, иначе они вызовут брожение.
  • Пейте побольше воды, постарайтесь свести до минимума использование соли.
  • Если вам показано диетическое питание, то строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом, не придумывайте ее сами.
  • Тщательно пережевывайте пищу, в идеале – каждый кусок 30 раз, а мясо – 60. Не торопитесь, и если времени на еду мало, то лучше отложите трапезу – поедите, когда у вас найдется больше времени.
  • Воду пейте медленно небольшими глотками. Выпейте стакан за полчаса до еды, чтобы не переедать. Зачастую организм путает чувство голода и жажды. Если после воды есть перехотелось, то не заставляйте себя.
  • Кушайте с удовольствием, так организм сможет лучше усвоить все полезные вещества из продуктов.
  • Сведите до минимума в своем рационе маринованные, соленые, жареные, копченые и жирные блюда. Придерживайтесь принципов раздельного питания, сочетайте лишь совместимые друг с другом продукты. Не ешьте картошку, приправленную маслом – это плохо усвояемое сочетание.
  • Пользуйтесь правилом четырех компонентов, готовя свои блюда. Такая схема лучше всего подходит для здорового питания.

С детства прививайте принципы культуры питания. Освоив культуру здорового приема пищи, дети привыкнут есть правильно, что убережет их здоровье и поддержит высокий иммунитет. Подавайте пример своим детям, придерживаясь основ правильного питания.

Добавить комментарий