Адм:   (097) 376 67 88    Маркер: (068) 923 44 90    info@klassik.dp.ua
  •   
  •   
  •   

Национальные кухни: украинская

Эволюция украинской кухни поражает — от простых блюд до самых настоящих шедевров с уникальными рецептами. Украинцы сохранили свои аутентичные рецепты, и развили их, используя национальный набор продуктов и традиционные способы приготовления.

украинская кухня

История развития украинской кухни

На национальную кухню в разные эпохи оказывали влияние и другие культуры. Так, примерно в XII веке у азиатских торговцев появилась гречиха. Из нее делали каши, квашни, мололи муку и выпекали оладьи и даже блины.

В XV веке началось бурное развитие торговых отношений с самыми разными государствами, в том числе и заморскими. Из Америки завезли картофель, фасоль, тыквы и кукурузу, из среднеазиатских стран — бахчу и тутовые плоды. Таким вот образом меню украинцев и обогащалось.

Однако украинские блюда — это не всегда жирные и калорийные, которые тяжело усваиваются. Такой миф был навеян писателями и сценаристами, описывающими украинский быт.

Но это совсем не так. На самом деле традиционное меню отличается удобством и продуманностью. С утра в печи готовили все блюда сразу на целый день, там же они и сохранялись в теплом виде.

украинская кухня

Основа украинской кухни

Самые известные блюда — борщ, квас, узвар, вареники. Они наряду с картошкой и кашами составляют основу национальной кухни. Эти блюда сохраняют полезные вещества за счет способа приготовления, ведь в печи происходит равномерное нагревание.

Основные этапы готовки блюда сформировала именно печка. Тепловая обработка включала варку, тушение и запекание — это регулировалось лишь количеством жидкости в блюде. Такой способ приготовления, в отличие от жарки и копчения, наиболее приемлем, так как не способствует появлению канцерогенов.

Центральное место в питании украинцев отводится хлебу. Его выпекают из пшеничной или ржаной муки. В продукте содержится много крахмала, белка, мало жиров, присутствует клетчатка и аминокислоты. Все эти элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Хлеб готовится на основе кислой закваски и выпекается в печи. Кроме кислого, выпекается также пресный хлебец. Не менее популярны галушки и песочное печенье.

Из злаков (гречиха, рожь, пшеница) делаются крупы, из которых варятся каши. Традиционная кутья делается на основе сваренных цельных зерен пшеницы/ячменя. Не бывает Рождества без кутьи. Рецепт ее приготовления прост: к отваренной каше добавляют изюм/цукаты и поливают медом. По традиции кутью едят в самом начале трапезы. К праздничному столу также подают молочко, сдобренное маком и орехами.

Вкус традиционных блюд обогащают зеленью и приправами. Всегда к столу подается зеленый лук, укроп, перец, мята, хрен, анис или тмин. Растительное масло давится из семян подсолнечника или кукурузы, а из яблок делается сок или уксус.

украинская кухня

Борщ, вареники, сало и юшка

Эти блюда — настоящая визитная карточка украинской кухни. Основу борща (известного первого блюда) составляет свекла, ее в супе не менее 20%. Традиционное блюдо готовят на основе крепкого бульона и овощной зажарки. Классический борщ подается без мяса.

Вареники чем-то напоминают манты, но имеют свое принципиальное отличие. У них фарш кладется в начинку, а используется лишь творог, ягоды или овощи, иногда еще и субпродукты.

В связи с тем, что украинские земли часто подвергались нападкам народностей, исповедующих мусульманство (турки, татары), то во дворах после набегов оставались лишь свиньи. Крупный рогатый скот и птицу просто отбирали. Именно поэтому блюда из свинины — основа украинской кухни.

Огромную популярность имеет сало. Его едят как самостоятельное блюдо, либо коптят, солят, зажаривают до шкварок. К салу идет гарнир из картошки, либо его едят с хлебом. Салом приправляют битки, кладут в жаркое, тушенную капусту с бужениной и другие блюда.

Юшка — также неотъемлемый элемент народной кухни. Густые отвары на основе мяса, рыбы, овощей и фруктов служат основой для других блюд, например, борща, киселя. Также ее готовят с крупой или горохом, разваривая их до кашеобразного состояния.

украинская кухня

Традиционные украинские напитки

С древних времен в Украине остаются популярными такие алкогольные и безалкогольные напитки: вино, горилка, квас, медовуха, пиво. О квасе и медовухе впервые упоминалось в летописях князя Владимира в X в. Чтобы приготовить квас, и поныне используются хлебные сухарики и сусло. Но квас делают не только лишь из хлеба, также из ягод и овощей (облепихи, яблок, мяты, смородины или хрена).

Медовуху еще в языческие времена употребляли как ритуальный напиток. Упоминание об этом алкогольном напитке появилось ранее записей о сакэ, текиле или виски. Готовят его из дрожжей, хмеля, меда, кореньев, пряностей и цветочной пыльцы. Крепость традиционной медовухи не выше 16% об., в ней совсем не ощущается спирт.

Принято пить легкий алкоголь как аперитив перед едой для возбуждения аппетита. Современная украинская кухня дополнилась и другими национальными напитками, например, перцовкой.

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

График работы

ПН — ВС
Круглосуточно

бильярд-кафе Классик

Мы в соцсетях: